Присоединение к договору аренды государственного земельного участка

October 29, 2019

Вопрос:

Общество приобрело часть нежилых помещений в торгово-развлекательном комплексе. От департамента имущества получено дополнительное соглашение о присоединении к договору аренды земельного участка. Обязано ли общество подписывать это соглашение, и какие правовые последствия его неподписания?

 

Ответ:

Согласно п.6 ст.39.20 ЗК РФ В течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, сооружения или помещений в них обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган.

Согласно п.6 ст.39.20 ЗК РФ В течение трех месяцев со дня представления в уполномоченный орган договора аренды земельного участка, подписанного в соответствии с п.6 настоящей статьи арендаторами земельного участка, уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них, не представивших в уполномоченный орган подписанного договора аренды земельного участка, заключить этот договор аренды.

То есть, Общество обязано подписать соглашение о присоединении.

 

Последствием неподписания соглашения будет обращение департамента в суд с иском к Обществу о понуждении заключить договор аренды (путем присоединения к договору), о взыскании платы за пользование земельным участком и о взыскании процентов ст.395 ГК РФ (проценты в размере ключевой ставки).

Please reload

Please reload

© 2011 Центр юридических услуг Москва и Московская область

zakoncenter@ro.ru